Selasa, 17 Januari 2012

Nasi Lemak Ikan Pedas


BAHAN NASI LEMAK:
  • 400 gr beras, cuci bersih
  • 500 ml santan dari setengah butir kelapa
  • 3 cm jahe, memarkan
  • 2 lembar daun pandan
  • 4 helai daun salam
  • 2 batang serai
  • garam secukupnya
BAHAN IKAN PEDAS:
  • 300 gram fi llet ikan dori, potong dadu
  • 1 sendok teh asam jawa, larutkan dengan air
  • garam dan gula pasir secukupnya
BAHAN SAMBAL (HALUSKAN):
  • 10 buah cabai merah keriting
  • 3 buah cabai merah besar, potong kecil
  • 8 butir bawang merah
  • 1 sendok teh terasi goreng
  • 300 ml air
PELENGKAP:
  • 4 butir telur rebus, potong dua bagian
  • 2 buah mentimun, iris-iris
CARA MEMBUAT:
  1. Masukkan beras dan santan, pandan, garam, jahe, salam, serai, dan garam dalam rice cooker, aduk rata. Masak hingga matang.
  2. Sambal: Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan ikan, aduk-aduk lalu tuang air. Masak hingga matang. Tambahkan air asam, gula, garam. Aduk rata, angkat.
  3. Hidangkan nasi lemak bersama sambal ikan pedas dan pelengkapnya.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar