Selasa, 17 Januari 2012

Siomay Sayuran Bumbu Kacang


BAHAN:
  • 10 lembar kulit siomay
BAHAN ISI:
  • 1 sendok makan margarin
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 1/2 buah bawang bombay, cincang halus
  • 100 gr ayam giling
  • 1 buah wortel, potong dadu kecil
  • 50 gr kacang polong
  • 1 sendok makan tepung terigu
  • 50 ml air kaldu
  • garam, gula pasir, dan merica secukupnya
BUMBU KACANG:
  • 2 siung bawang putih, goreng, haluskan
  • 2 buah cabai keriting, haluskan
  • 200 gr kacang tanah, goreng
  • 1 sendok makan gula merah
  • 50 ml air
  • garam secukupnya
CARA MEMBUAT:
  1. Panaskan margarin, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum, masukkan ayam giling, wortel, dan kacang polong, masak hingga berubah warna.
  2. Tambahkan terigu, air kaldu, garam, gula pasir, dan merica, aduk hingga matang dan mengental.
  3. Ambil satu lembar kulit siomay, beri satu sendok makan adonan di tengahnya, tarik kulit ke atas hingga menempel pada adonan isi sambil dipilin hingga rapi.
  4. Masukkan ke dalam cetakan mangkuk kecil yang telah diolesi minyak, kukus dalam dandang panas selama 15 menit, angkat, sisihkan.
  5. Bumbu kacang: Campur semua bahan, masak dengan api kecil hingga mengental.
  6. Sajikan siomay dengan bumbu kacang.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar