Rabu, 18 Januari 2012

Pempek


BAHAN:
  • 250 gr daging ikan tenggiri, haluskan
  • 250 gr tepung sagu
  • garam dan gula pasir secukupnya
  • 2 liter air untuk merebus
  • minyak untuk menggoreng

BAHAN ISI:
  • 2 butir telur ayam, kocok lepas
BAHAN BUBUR TEPUNG:
  • 25 gr tepung terigu protein sedang
  • 200 ml air
  • 2 siung bawang putih, parut
BAHAN CUKO:
  • 50 gr asam jawa
  • 200 gr gula merah, sisir halus
  • 750 ml air
  • garam secukupnya
BUMBU HALUS CUKO:
  • 9 buah cabai rawit hijau
  • 1 sendok makan tongcai
  • 5 siung bawang putih
  • 1 sendok makan ebi, haluskan
BAHAN PELENGKAP:
  • 200 gr mi kuning
  • 1 buah mentimun, potong-potong
  • 1 sendok makan ebi sangrai, haluskan untuk taburan
CARA MEMBUAT:
  1. Rebus bahan bubur tepung sambil diaduk sampai meletup-letup. Angkat. Dinginkan.
  2. Uleni daging ikan tenggiri sampai kalis sambil dituangkan bubur tepung, garam, dan gula pasir sampai kalis.
  3. Tambahkan tepung sagu sedikit-sedikit sambil diaduk rata.
  4. Ambil sedikit adonan, bentuk seperti contong. Tambahkan 1 sendok makan telur. Jepit dengan jari agar menempel. Rebus dalam air mendidih hingga adonan terapung. Lakukan sampai bahan habis.
  5. Cuko: Rebus bahan cuko sambil diaduk sampai mendidih. Saring. Tambahkan bumbu halus cuko. Masak sampai matang. Angkat. Dinginkan.
  6. Goreng pempek sampai matang. Sajikan dengan saus cuko dan pelengkapnya.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar